Кратко о Алабаях

Игорь Александрович Мелик-Фарамазов

Владелица питомника «Довлет»  попросила небольшую публикацию о туркменских алабаях. Понятно желание видеть в соц. сетях  тех собак, которых разводишь. Но часть любителей «азиатов» и не понимает разницы в породной группе САО.

          В 90е и 00е годы россияне, называющие себя кинологами и селекционерами, и не имея никакого опыта и знаний относительно САО, издавали востребованные в то время книги с разъяснением, что поскольку «порода» признана российской, то нет никаких туркменских, узбекских, киргизских и таджикских САО. Нужно было оправдать то, что порода зарегистрирована в FCI как российская, а поэтому все собаки в республиках Средней Азии – отечественные российские. Большинство новичков – любителей собак восприняли это как сигнал к действию, и в громадном замесе разведения вошедшей в моду породы перемешали типы, морфы, породных азиатов, метисов и вовсе не «азиатов». Нигде и ни разу я не встречал строк, что это не порода, а породная группа собак. Но ключевым моментом было, что это «НАШЕ», «никто нам не указ», и рекомендации, прямо противоречащие тому, что говорил основоположник этологии Конрад Лоренц, создатель немецких овчарок Макс фон Штефаниц и наш А.П. Мазовер.

      Тогда, В 90е и 00е годы, сочетание слов «САО – российская порода», воспринималось как нелепое, но из вышеописанного разведения, в породной группе действительно появился собрат – российская САО. Ситуацию дополнила малопонятная экспертиза судей, «выросших» на тех же книгах и публикациях, и условия содержания собак.   С начала 90х азиатские собаки стали востребованы в европейской части СССР и резко вошли в моду именно потому, что были растиражированы рабочие данные пастушьих собак и породный характер волкодава. Восторг вызывало то, что в характере этих собак не атакующее, а уравновешенное предупредительное поведение, способность противостоять хищнику, выносливость, отвага и героизм, способность работать и принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения без участия человека, а главное – соизмерять свои силы с объектом задержания и нападения. Но…. Лоренцы, Штефаницы и Мазоверы нам не указ, получилось то, что получилось. В силу разведения, экспертизы и содержания, часть российских САО утратили характер и способности предков, другая превратилась в злобных травильных псов — психопатов, третьи несут декоративно – выставочные функции. И всё чаще появляются сообщения и публикации о необоснованных нападениях САО на людей и мелких собак. В Туркмении соблюдают не писаные правила – если собака необоснованно напала на человека, то пострадавший или его родственники имеют полное право войти во двор и пристрелить пса. А в случае атаки на женщину или ребёнка, пристрелят собаку, и разбираться не станут, по какой причине было нападение.  Но не всё так плохо. С начала 90х в той же России, часть заводчиков и владельцев питомников пошла по другому пути – в разведение допускали только породных собак, соблюдали «линейность», то, о чём говорил А.П. Мазовер и использовали опыт и рекомендации специалистов Туркмении. И, конечно же, туркменские собаки были и есть самые востребованные у любителей САО. Эти собаки сохранили породный характер и рабочие качества своих предков. Нужно правильно понимать, какую собаку и для чего Вы хотите привести к себе во двор. В книге я писал, почему САО, незаменимый как охранник территории и имущества, совершенно бесполезен, к примеру, как собака пограничника. Нужно понимать, чем САО отличается от европейских пород. Не понимая сути этой собаки, Вы будете пытаться вдолбить ей в голову ОКДС и три десятка бесполезных команд.  Основным является воспитание, а не дрессура. «Сам всё должен знать и понимать» — говорят туркмены – «а иначе, зачем он мне»? Да, изуродовать и полностью искоренить характер алабая сложно… или невозможно – в нужной и сложной ситуации он всё равно проявит породный характер. 

        На одном из кинологических мероприятий, молодой человек, не зная, что я автор, высказался о книге: «да вот… там много «воды», зачем мне читать о содержании в Туркмении и про то, как там их любят и ценят»? Возразила ему Фарида Исмаиловна – «чтобы понимать эту собаку, и чтобы она тебя понимала и стала твоим другом, нужно знать, как порода формировалась и в каких условиях алабай жил веками и тысячелетиями».